RAW Portraits: Margaret von Korff

Viviendo el sueño ‘slow’ en Ibiza


Margaret es un espíritu libre. Descubrió el encanto de Ibiza, su naturaleza y su energía, y se enamoró de la isla, y de un ibicenco. Llegó en los gloriosos años 80 y ahora dirige Cas Gasi, un refugio de tranquilidad en el corazón de la isla dedicado a vivir de manera lenta y sostenible y reconectar con la naturaleza.

RAW Portraits: Margaret von Korff

RAW Portraits: Margaret von Korff

Viviendo el sueño ‘slow’ en Ibiza


RAW Portraits: Margaret von Korff

Margaret es un espíritu libre. Descubrió el encanto de Ibiza, su naturaleza y su energía, y se enamoró de la isla, y de un ibicenco. Llegó en los gloriosos años 80 y ahora dirige Cas Gasi, un refugio de tranquilidad en el corazón de la isla dedicado a vivir de manera lenta y sostenible y reconectar con la naturaleza.


ROWSE

1. Hola Margaret, cuéntanos un poco sobre ti. ¿Qué te llevó a Ibiza?

MARGARET
Nací en Barcelona, de padres alemanes, con una abuela francesa y un abuelo ruso. Conocí a mi esposo, nacido en Ibiza, cuando participaba en un proyecto para la Whitbread Round the World Race (la actual Volvo Ocean Race) con su velero de 20 metros. Después de eso, me convenció para mudarme a Ibiza. ¡Jamás me he arrepentido!

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2. ¿Qué tiene esta isla que hace que sea tan especial para ti?

MARGARET
Amo su naturaleza y su energía. Ibiza es ante todo creatividad, es un lugar absolutamente inspirador. Adoro además el tamaño de la isla, todo está al alcance de la mano. Se adapta a mi personalidad y me siento libre para hacer cualquier cosa en cualquier momento, sin necesidad de mucha planificación.

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3. Cas Gasi es una antigua casa de campo que data de 1880. Fue primero tu propia casa familiar, luego una granja orgánica y ahora un hotel boutique de agroturismo. ¿Cómo fue el proceso?

MARGARET
Mi antiguo trabajo en Lufthansa de repente dejó de tener sentido, apenas me dejaba tiempo para mi familia o para emprender proyectos personales. Lo dejé para perseguir un objetivo más alto, convirtiendo nuestra propiedad primero en un proyecto agrícola ecológico y regenerativo y luego en un pequeño hotel boutique.

ROWSE

4. Uno de los aspectos destacados en Cas Gasi es El Jardín Silencioso, donde practicas la agricultura sin excavación para cultivar verduras, frutas y hierbas a la vez que preservas la salud y biodiversidad del suelo. Nos encantaría saber más sobre este método.

MARGARET
Aprendí todo de Charles Dowding, pionero en este sistema. Primero: no se interviene en el suelo, así sus organismos puedan trabajar y multiplicarse. La mayoría de los suelos cuentan con una estructura para que las raíces crezcan y los nutrientes alimenten las plantas. Billones de hilos fúngicos, nematodos y lombrices -por nombrar algunos- trabajan justo bajo nuestros pies. Necesitamos ayudarles para que nos ayuden. Segundo: los organismos se alimentan con materia orgánica en la superficie, tal como ocurre en la naturaleza, pero más rápido. La idea es alimentar el suelo, no las plantas, y permitir que este haga su magia. Los nutrientes están disponibles cuando las plantas los necesitan. Las raíces piden comida y humedad a los hongos, que funcionan mejor sin ser perturbados. Tercero: la alimentación de las plantas es más una cuestión de biología (hongos) que de química (nutrientes o minerales). No cavar aumenta la capacidad de las plantas para encontrar alimentos. Los mantillos de compost sirven como fuente rápida de alimento para los organismos del suelo y mejoran su actividad, mejorando así la estructura del suelo. En otras palabras, el sistema sin excavación es una forma de agricultura regenerativa beneficiosa para la sostenibilidad, rápida, sencilla y productiva. Se basa en devolver a la tierra lo que hemos tomado de ella.

ROWSE

5. También eres autosuficiente a nivel energético. ¿Ves a Cas Gasi como un catalizador para la sostenibilidad?

MARGARET
En este sentido, nunca es suficiente. Somos pequeños, pero ningún detalle es demasiado insignificante y ningún esfuerzo es demasiado grande. Dentro de nuestras posibilidades, tratamos de invertir en las mejores opciones para reducir nuestra huella de carbono y mejorar nuestro cuidado del medio ambiente. Si nos ven como un ejemplo de cómo el esfuerzo y la visión individuales pueden contribuir a un esfuerzo colectivo, eso nos hace muy felices.

ROWSE

6. El restaurante de Cas Gasi fue pionero en Ibiza en el movimiento ‘de la granja a la mesa’. ¿Cómo puede esta filosofía ayudarnos a dar forma a nuestra relación con la alimentación, la salud y el bienestar?

MARGARET
Hay una cita de M.F.K. Fisher que me encanta y está relacionada con esto: “Me parece que nuestras tres necesidades básicas, de comida y seguridad y amor, están tan mezcladas y entrelazadas que no podemos pensar directamente en una sin las otras. Así que sucede que cuando escribo sobre el hambre, estoy realmente escribiendo sobre el amor y el hambre de él, y el calor y el amor de él y el hambre de él... y luego el calor y la riqueza y la exquisita realidad del hambre satisfecha... y todo es uno“. Para mí representa una forma de vivir, un estilo de vida. Estoy muy agradecida por lo que la naturaleza nos da, lo trato con el máximo respeto y lo disfruto. Estoy feliz con lo justo y necesario, pero tiene que ser lo mejor. Mis preferencias se han moldeado a lo largo de los años y ahora me limito a lo que es bueno para mí y me hace sentir conectada con el universo, y cuando digo 'yo', me refiero a 'nosotros', a todos nosotros. No tengo tiempo para nada más.

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7. ¿Cómo ha inspirado el espíritu de la isla este estilo de vida?

MARGARET
Ibiza es una isla de espíritu libre, aquí todo vale. Esto significa que puedes elegir cualquier camino en la vida y sentirte genial. En mi caso, soy una persona tranquila que ama la privacidad y la calidad sobre la cantidad. Aprendí de los estoicos a mantener siempre un poco de hambre por todo, así que cultivo mi curiosidad y conservo las ganas de emprender nuevos proyectos y hacer esfuerzos significativos. No necesito cosas materiales.

ROWSE

8. Nos gustaría saber sobre tus hábitos de cuidado de la piel. ¿Apuestas también por la simplicidad?

MARGARET
Me encanta aprender sobre nuevas opciones basadas en ingredientes naturales. Hace años, usaba simplemente agua y Mandelkleie, una harina de almendra muy popular en Alemania. Pero desarrollé vitiligo hace más de 20 años, y por eso uso protección solar con color.

ROWSE

9. ¿Tienes alguna rutina? Si es así, ¿puedes compartirla con nosotros? ¿Cómo ha cambiado a lo largo de los años?

MARGARET
Cuando era más joven, realmente no tenía tiempo para eso. Ahora veo que mi hija y los jóvenes se preocupan más por un estilo de vida saludable, hacen yoga y deportes y se preocupan por una alimentación saludable. Desde hace ya algunos años, hago mis estiramientos matutinos, flexiones y saludos al sol. Luego me ducho, y termino siempre con agua fría, algo que me encanta y no podría dejar de hacer. Después, paseo a mi perro por los hermosos caminos hacia Santa Gertrudis. Es como una meditación para mí y me prepara para lo que sea que venga. Si tengo suerte, encuentro a alguien en el pueblo que nos lleve de vuelta a casa.

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10. ¿Tienes algún ritual que te ayude a mantenerte centrada?

MARGARET
Por supuesto, detrás de la alegría y la felicidad hay un trabajo personal. Medito todas las mañanas y estoy profundamente agradecida por mi vida. Me siento muy privilegiada.

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